当塾の教育方針

・しなければならないことをしっ

かりする

・mustをしっかりすればwantを

することができる

・must,wantを出来るだけ充実

させることによって、将来の夢

を実現することができる

当塾は宿題やテキストがありません。なぜなら「考える力」を身につけさせたいからです。紙と鉛筆だけで自らの力で数学の公式などを導いたり、生徒同士で教え合ったりしながら考える力を育んでいます。

世の中ではたくさんの問題を解くことにより、慣れることで学力を高めようとしています。そのため多量の宿題をこなし、多大な学習時間を費やさなければいけません。しかしそれだけ勉強をしても、高学年になればなるほど学力は低下し、成績は伸び悩む生徒が多くみられます。

また、現在大学入試では京都大学や大阪大学では数学が3割程度の点数で合格することができます。センター試験でも数ⅡBで平均点が40点まで低下しました。しかし実際は問題が難しくなったわけではなく、勉強の仕方に問題があるのです。当塾ではただ単に勉強量を増やすのではなく、こういった問題にも対応することができる力を身につけさせるための授業をしています。

和歌山県橋本市三石台2-2-8

最寄り駅:林間田園都市